quinta-feira, 31 de março de 2011

Espresso com "S"!

Boa tarde pessoal!

E ai ja tomaram seu espresso de hoje? Alias vocês sabem o porque do Espresso com 'S' e nao Expresso com 'X'??
´"Espresso" deriva do latim e pode ser traduzido como "sob pressão" ou "sob ordem", diferente do que as pessoas têm idéia de rápido da palavra Expresso.
O Espresso foi apresentado pela primeira vez em uma feira em Paris, em 1855 mas foram os italianos que os difundiram mundialmente. O Espresso é um café preparado individualmente em uma equipamento específico (as maquinas de espresso que fazem a extraçao do café sob pressão).
Cada grão é moído finamente (para cada tipo de café a ser feito trabalha-se com uma moagem diferente). Esse pó é então compactado em uma espécie de cachimbo (que chamamos de porta-filtro) que é encaixado na máquina de espresso. Ali a água quente ( a 90º C) passa pelo pó rapidamente (aproximadamente 25 segundos), com uma forte pressao (9 bars), extraindo as melhores qualidades do café.
Como em qualquer outra receita o espresso  pode sofrer alteração de acordo com a mão do barista (que é o profissional especializado em cafés de alta qualidade), com a qualidade da máquina e do grão e com a forma com que é servido.
Sendo ele bem tirado, o espresso pode traduzir o que pode se obter de melhor do café: a diversidade de aromas, um sabor concentrado e uma textura cremosa e aveludada que nos seduz desde o primeiro gole.

Agora quando forem tomar uma xícara de espresso pensem que o trabalho para se tirar um espresso perfeito não é nada fácil.
Como identificar um Espresso bem tirado??? Algumas observações simples pode ajudar... Repare na crema...ela tem que ser espessa (de aproximadamente 3mm), tigrada, que são aqueles pontinhos cor de caramelo que ficam na crema, elástica e densa, a ponto de quando for adicionado o açúcar ele submergir devagarinho, é o que chamamos de efeito submarino. É legal tambem atentar para a cafeteria que está te servindo o cafezinho... Ter muito café no moinho nao é legal, por estar proporcionando atmosfera propícia para a oxidaçao do café ali contido... além disso repare também na torta (que é a borra do café formada pelo pó no cachimbo após a extraçao do café) que após a tirada do café deve desprender do cachimbo por inteiro e mais sequinha... e o mais importante! Peça seu cafezinho sempre bem fresquinho...tirado na hora...no ato do seu pedido!

Para ajudar vai umas ilustrações:

Torta do café:



Defeitos de um Espresso:
 E um Espresso Perfeito!


2 comentários:

  1. Pri to adorando seu blog! Aprendi um monte com esse post! Vou reparar no próximo espresso que fizer! Depois põe dicas do cappuccino! =D


    Bjoss!!
    Ma

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  2. Priiii!!! que legal!!!! meu orgulho amiga! muito boa ideia a sua! vou entrar aqui todo dia pra ler um pouquinho sobre cafe!!!!
    bjussssssss

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