Hoje em dia tem ainda muita gente que me pergunta o que faz um Engenheiro de Alimentos... vou deixar para o Wikipédia explicar. "Engenharia de alimentos ou engenharia alimentar é o ramo da engenharia referente ao processamento de alimentos, seja no desenvolvimento, fabricação, conservação, armazenamento, transporte e comercialização.[1][2] A engenharia de alimentos inclui, mas não se limita, a aplicação de conceitos e métodos da engenharia química e engenharia agrícola." Sendo assim a área dela é muiiiito ampla....tem os especialistas em Laticínios... em frigoríficos....em vegetais...em grãos... em processos... e os que saem totalmente das áreas, digamos usuais, do Engenheiro de Alimentos... foi ai que me encaixei...rs
Sempre gostei da engenharia em si... dos processos e tecnologia... tanto que voltando do Canadá comecei a fazer mestrado em engenharia de processos.... mas queria algo diferente.... foi ai que iniciei a idéia do projeto de fazer 'Chá Verde Liofilizado com base em Soro de Leite' (calma nao tente entender que mistura é essa...coisa de Engenheiro....rs)... eu estava mesmo entregue às "Bebidas Quentes"...rs só nao tinha muita noção disso ainda.... o processo seria dificílimo mas acreditava piamente que o produto final seria delicioso! Mas nao deu tempo de experimentar... Acabei largando o Mestrado... queria ficar no mercado.... mecher com tudo aquilo sim mas que fosse na prática... Foi ai que me surgiu uma das grandes oportunidades, da qual sou grata até hoje, que daria outro rumo na minha vida...
Fui chamada pra trabalhar em uma torrefação de Cafés Especiais!! Foi ai que tive oportunidade de agregar mais conhecimento, ter contato com grandes profissionais do café, conhecer a lavoura...enfim...ter contato com toda a cadeia envolvida no mercado de cafés especias... Foi um aprendizado e tanto!!!
Eis que me mudei para uma cidadezinha chamada Pedregulho-SP para morar literalmente na fazenda!!! Para quem acha estranho...achei bem interessante...
Pedregulho faz parte da Alta Mogiana onde temos bons cafés de características de aroma pronunciado, corpo médio e acidez equilibrada. Características essas conseguidas por ser uma região alta (1035 m) e de clima favorável. A lavoura consegue sua qualidade por ser arquitetonicamente plantada de forma a obter o melhor sol da manhã e a melhor Brisa da Noite... Tem safras que se consegue 3 floradass... e quanto mais floridas estas maior a produtividade e a qualidade do café colhido.
Com o tempo vou postando também os processos ocorridos em uma fazenda para que possam conhecer melhor toda cadeia, que é bem complexa, do café. E olha que sao muitos hein!?
Eis que desde entao comecei a trabalhar com cafés de valor agregado, e lógico que para isso você precisa conhecer também a cadeia de cafés tipo commodities (os de mercado). Fiquei nessa Torrefação por um ano até ter uma outra grande oportunidade. Trabalhar com produtos Orgânicos... Essa já uma outra história que conto no próximo Post para vocês...
Segue Imagens do que é uma fazenda de café.
Isso é o que chamamos de "florada"... essas florzinhas brancas tem um cheirinho de Jasmim delicioso!
Fazenda de café Catuaí... disposto de forma a se ter o melhor sol da manhã e a melhor brisa de noite...
Grão do café verde (antes de ir pra torra):
Cafezinho sendo torrado:
E por último uma prateleira cheiiiia de cafés especiais ( Se não me engano acho que essa fotinha foi tirada no Empório Santa Luzia em São Paulo..lá eles têm muitas opções.....fica a dica!)
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