sexta-feira, 1 de abril de 2011

Café Orgânico

Boa tarde Pessoal!! Como estão de Sexta-Feira?? Incrível como esse dia da semana  faz milagres não é mesmo? Até São Pedro faz as pazes com o sol... Santo Fim de Semana!!
Na verdade nem vi essa semana passar...no mundo orgânico tem muita coisa acontecendo ao mesmo tempo... Aliás ainda nao contei essa parte....
É pessoal... meu trabalho fica no "mundo verde"! Hoje trabalho com gestão de bebidas quentes numa empresa de conceito e história de Sustentabilidade... é a NATIVE Produtos Orgânicos (www.nativealimentos.com.br). Vale a pena dar uma entrada no site pra vocês entenderem toda a história da empresa que vai muito além de apenas ter o conceito verde... é sustentável por convicção!
Aproveitando essa deixa...  hoje vou falar um pouco do que é o café Orgânico! Acho que tem muita gente que nao conhece ainda o conceito Orgânico de um produto! Então vamos lá...tentar esclarecer um pouquinho esse assunto.....

Acho que todo mundo hoje tem uma crescente preocupação com a saúde, com a qualidade de vida e com o meio ambiente. Sendo assim muitos consumidores passaram a valorizar a adoção de métodos de produção agrícolas que garantam a qualidade dos produtos e que sejam menos agressivos ao meio ambiente e socialmente justos com os trabalhadores rurais. É ai que surge um alternativa para produção agrícola mais sustentável, ambientalmente esquilibrada e socialmente justa... é a  agricultura ORGÂNICA!

Mas e o café? O que é o café Orgânico?

Vamos seguir um paralelo...  Quando estamos estressados, cansados, mal alimentados...estamos muito suscetíveis a pegar uma gripe ou resfriado certo?
Do contrário, quando estamos bem equilibrados e alimentados, enquanto todo mundo pega gripe ou fica doente, nós resistimos sem problema nenhum....

O mesmo ocorre com a cultura do café orgânico... Se a planta nao estiver bem alimentada ou se estiver desequilibrada certamente ficará mais suscetível às doenças e pragas.
A cultura orgânica parte do pressuposto que devemos cuidar do solo e que estando cuidado é ele quem cuidará da planta...

Mas produzir café orgânico é difícil, poderiam dizer alguns produtores mais céticos... Realmente não é tão fácil assim... e por isso tem um preço diferenciado da commoditie... Além disso, plantar dentro de um sistema orgânico exige uma maior atenção pois não se tem receitas de bolo ou coisa parecida... cada dia é um novo dia... e cada situação é diferente para cada região, para cada produtor, para cada situação.

O produtor de café orgânico precisa estar sempre atento a tudo dentro do teu sistema de produção. E como é um sistema.. tem váaaarios atores e componentes, onde a alteração de um deles altera o sistema como um todo...

O café Orgânico é basicamente o café produzido sem a utilizaçao de fertilizantes químicos altamente solúveis (industriais) e tampouco a utilização de agrotóxicos (fungicidas, herbicidas, inseticidas ou outros tipos de produtos químicos).
No lugar de fertilizantes químicos se utiliza alternativas como fertilizantes orgânicos, adubos verdes e um bom manejo de solo.

Podemos dizer que sao 4 os princípios básicos da cultura Orgânica:

- Respeito à natureza: reconhecimento da dependência de recursos naturais não renováveis;

- A diversificação de culturas: leva ao desenvolvimento de inimigos naturais, sendo item chave para a obtenção de sustentabilidade;

- O solo é um organismo vivo: o manejo do solo propicia oferta constante de matéria orgânica (adubos verdes, cobertura morta e composto orgânico), resultando em fertilidade do solo; e

- Independência dos sistemas de produção: ao substituir insumos tecnológicos e agroindustriais.

CURIOSIDADES:
- A cafeicultura Orgânica no Brasil tem mantido taxas de crescimento próximas a 100% ao ano e ocupa uma área de 13000 ha tendo hoje uma media de 420 produtores.
- Quem não se lembra do nosso ex-presidente do Brasil, Getúlio
Vargas, que mandou queimar algumas milhares de sacas de café para forçar a elevação dos preços no mercado externo...? Tudo era café orgânico, pois não se utilizava agrotóxicos nas nossas lavouras de café...



FRUTO DO CAFÉ ORGÂNICO:

  
CULTURA DO CAFÉ ORGÂNICO EM MEIO DE UM MAMOEIRO (RESULTADO DE SOLO FÉRTIL)



GRÃOS VERDES DE CAFÉ ORGÂNICO (POUCA DIFERENÇA VISUAL DO CAFÉ CONVENCIONAL):


FRUTOS DE CAFÉ ORGÂNICO DA COLÔMBIA... UM DOS MAIS FAMOSOS:


SELO ORGÂNICO DO SISTEMA BRASILEIRO. DESDE JANEIRO DESSE ANO É ELE QUE GARANTE QUE O PRODUTO ESTEJA EM CONFORMIDADE COM TODAS AS LEIS ORGÂNICAS BRASILEIRAS:


SELOS DE CERTIFICADOS ORGÂNICOS.... SÃO ESSES SELOS QUE GARANTEM QUE O PRODUTO ORGÂNICO FOI INSPECIONADO E ESTÁ EM CONFORMIDADE COM AS PREMISSAS ORGÂNICAS:


Bem pessoal como devem ter viso o assunto é um pouco complexo e bem amplo...mas em outras postagens volto a falar do assunto e explico as etapas com mais clareza.... espero que o básico já tenha dado uma idéia de como acontece a produção de cafés orgânicos! Acho que é válido experimentarem quando tiverem uma oportunidade... Têm ótima bebida!!!


Um comentário:

  1. Pri, adorei a sua postagem sobre orgânicos! E essa foto do café junto do mamoeiro! Realmente, nenhuma monocultura é auto-sustentável! Uma vez que a terra é utilizada somente com uma cultura, o uso de fertilizantes e agrotóxicos se faz necessário. Nada melhor do que tentarmos "copiar" a mãe natureza e deixar as espécies se completarem!
    bjus,
    Ana Paula (BH)

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