3,7‐Dihidro‐1,3,7‐trimetil‐1H‐purina‐2,6 diona , 1,3,7‐trimetilxantina
ou então, para quem prefere sua Forma molecular, C8H10N4O2.
Mas para você que não é lá um grande fã da química pode chamar de
CAFEÍNA!
Estando presente em mais de 60 espécies de plantas, tem como
suas fontes mais conhecidas o Cacau, o Chá verde, a Erva-mate e claro os grãos
de café, a principal delas!!!
Aliás foi a propósito desse composto que o nosso cafezinho
foi descoberto. Lembram a Lenda de Khaldi em que ele só deu atenção aqueles frutinhos caídos
no chão quando percebeu que suas cabras ficavam agitadas ao comê-las? AQUI
É sabido que a cafeína tem um efeito direto sobre o sistema
nervoso central, fazendo com que fiquemos mais alerta. Em doses moderadas, a
substância pode trazer uma série de benefícios para o organismo, incluindo a
melhora da memória e da concentração, além de ajudar na saúde mental como um
todo. Por isso o café, por ser uma fonte tão presente de cafeína no nosso dia
dia, já foi associado à diminuição do risco de Alzheimer e alguns tipos de
câncer.
Por outro lado, quantidades
excessivas de cafeína podem aumentar a frequência cardíaca, causar insônia,
ansiedade e outros efeitos colaterais. E nos dias de hoje quem não tem vivido
parte desse problemas?
Por isso têm-se crescido muito o mercado de cafés descafeinados, inclusive dentre os especiais, proporcionando assim aos amantes de um bom
cafezinho mas que tem alguma restrição de
cafeína, ótimas opções.
E a boa notícia é que esse processo hoje tem condições de
ser muito mais saudável dispensando o uso de solventes químicos (geralmente
derivados do petróleo).
Essa é a promessa da Swiss Water Dacaffeinated Coffee
Company, Inc. empresa canadense que traz ao mercado a tecnologia da
descafeinização sem utilização de solventes. E o resultado: café 99,9% sem
cafeína e garantia de manutenção das
características originais de aroma, corpo e sabor do café, tudo para que a
bebida não fique sem graça.
Segundo eles isto é possível devido à utilização de água
super saturada com os componentes solúveis do café, à exceção da cafeína. O
processo envolve a imersão dos grãos verdes na solução, o que provoca a saída
da cafeína. Enquanto isso, a solução passa por filtros de carvão que apenas
retêm a cafeína já extraída, renovando a própria solução. Ao final, depois de
10 horas, sob constante monitoramento, o café verde estará pronto. Bastando apenas torrar em seu ponto ideal e preparar ao gosto de cada um.
Ao que tudo indica o público tem aceitado bem esse café com
baixo teor de cafeína, que não perde sua característica de ser especial e pode
ser consumido a qualquer hora do dia! E a tendência pode ser só crescer.
Tanto que no ultimo Campeonato de Barista que aconteceu
neste mês de Setembro na feira Espaço Café Brasil, o renomado barista Leo Moço,
que também é nutricionista, escolheu um café com baixo teor de cafeína
(processo Swiss Water) para a preparação de seu cappuccino. E as explicações dele
vão além das características energéticas da cafeína explicando também o quanto
esta atrapalha na absorção de cálcio quando preparada com leite! Sendo assim
conseguiu obter um delicioso cappuccino com alto valor nutricional, aproveitando melhor as fontes do leite.
Parabéns amiga!!Adoreiii
ResponderExcluirAmigaa adorei! Muito interessante. Parabensss beijos
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