Por esses dias fui apresentada por um amigo ao lançamento do
mês de Agosto de uma “Limited Edition” da Nespresso! Cubanía!
Fui pega de surpresa já que, entre os cafés especiais de regiões
sempre citadas, como os famosos colombianos, jamaicanos, dominicanos, havaianos,
africanos e tantos outros, ainda não tinha ouvido que Cuba também seria uma
referencia em qualidade de café. Então a curiosidade me fez pesquisar o que
aquela edição limitada daquelas desejadas cápsulas queria transmitir aos
apreciadores de café.
Foi assim que me instiguei a conhecer um pouquinho melhor
a cultura do Café Cubano... Que muito mais que economia é uma cultura de um
diferente jeito de se tomar café!
Quando pensamos em produtos originais de Cuba é inevitável pensar
nos famosíssimos charutos tão desejados internacionalmente certo?
Porém o fumo/ tabaco não é a única cultura e tradição de
Cuba sendo também o açúcar e o café outros de seus principais produtos
ofertados.
Ouvimos falar que o povo de Cuba é bastante hospitaleiro e
acolhedor... Portanto não é de se estranhar que tomar um café seja um ritual
diário que permite a socialização entre as pessoas também por lá. Não atoa 89% de sua população toma café de um
jeito ou de outro, porém com uma característica em comum... o café de Cuba é
sempre servido bem forte! Tendo como o mais tradicional deles o denominado
Cafecito ou Café Cubano que se refere a um 'shot' de café espresso (geralmente
ristreto) que é adoçado com açúcar Demerara ou Mascavo durante o seu preparo
podendo ser feito de diferentes métodos desde os domésticos utilizando
cafeteiras italianas aos métodos mais profissionais utilizando maquinas de café
espresso.
E é ai que a Nespresso novamente inovou proporcionando esse
icônico ritual de café em suas cápsulas tendo o Limited Edition Cubanía superado
os limites de intensidade de sua cartela atingindo o nível 13 (nível inédito e máximo de
referencia Nespresso) conferindo um amargor e corpo presentes bem característicos de um original
Cafecito!
Quando fui ler como eles conseguiram atingir esse padrão em
suas cápsulas cai em uma das partes que mais gosto da indústria de cafés! A
tecnologia.
Segundo o que disseram, para se obter o Cafecito os
Especialistas em Café da Nespresso aproveitaram um grãos arábico colombiano
capaz de suportar uma longa torra e ainda manter o sabor do café e um Robusta
indiano lentamente vaporizado para enaltecer a intensidade e o amargor do blend
resultando assim em uma criação complexa, cremosa e altamente potente.
A recomendação para degustar o Cubanía em estilo tradicional
cubano é extrair uma cápsula em uma dose ristreto (25 ml) e misturá-la com uma
medida de açúcar mascavo. No meu caso fizemos um pouquinho diferente, em que após
esse preparo recomendado extraímos mais um Cubanía de 25 ml. O resultado? Fantástico!
A primeira impressão realmente foi o sabor marcante de um
café super extraído, denso , com acidez quase nula e um amargor bem característico
de torras longas. O saborzinho do açúcar mascavo proporcionou algumas notas de
caramelo e cacau à bebida sem adoçar de forma a mascarar o gosto característico
deste café, com uma crema que poderia até chamá-la de dupla que conferiu uma
entrada aveludada da bebida!
Mesmo sem poder comparar com o original Cafecito a
primeira impressão da característica do “Cuba Way” me agradou muitíssimo! Não atoa
esse jeito de se tomar café tem conquistado territórios muito além de Cuba e
dos já habituados americanos.
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