Afinal o que seria realmente uma definição para cafés
especiais?
Há quem diga que o conceito de cafés especiais está
intimamente ligado ao prazer proporcionado pela bebida. Conceito esse que acho
o mais justo! Mesmo porque em minha opinião ser especial é muito relativo!
Acredito que um café para ser especial não precisa necessariamente obedecer a
uma regra de atributos físicos e sensoriais, mesmo porque gosto é relativo e
individual e, levando em conta que sua classificação é de ordem sensorial, fica
ainda mais suscetível a opiniões distintas.
Mas, como o mercado é mais que poesia sobre café... (risos)
o conceito de especial tem sim suas regras e destacam-se por algum atributo
específico associado ao produto, ao processo de produção ou ao serviço a ele
associado. Diferenciam-se por características como qualidade superior da
bebida, aspecto dos grãos, forma de colheita, tipo de preparo, história, origem
dos plantios, variedades raras e quantidades limitadas, entre outras. Podem
também incluir parâmetros de diferenciação que se relacionam à sustentabilidade
econômica, ambiental e social da produção, de modo a promover maior eqüidade
entre os elos da cadeia produtiva. Mudanças no processo industrial também levam
à diferenciação, com adição de substâncias, como os aromatizados, ou com sua
subtração, como os descafeinados. Além de rastreabilidade e a incorporação de
serviços que também são fatores de diferenciação e, logo, de agregação de
valor.
O segmento de cafés especiais hoje representa cerca de 12% do mercado de
cafés no mundo e confere um sobrepreço que varia entre 30 a 40% sobre o valor
de um café convencional podendo ultrapassar a enorme barreira de 100% em alguns
casos de consumidores ainda mais exigentes.
Para entender melhor, algumas principais categorias de cafés
especiais são:
Café de origem certificada:
Está relacionado às regiões de origem dos plantios, pois
alguns dos atributos de qualidade do produto são inerentes à região onde a
planta é cultivada;
Café gourmet:
Grãos de café arábica, com peneira maior que 16 e de alta
qualidade. É produto diferenciado, quase isento de defeitos;
Café orgânico:
É produzido sob as regras da agricultura orgânica. O café
deve ser cultivado exclusivamente com fertilizantes orgânicos e o controle de
pragas e doenças deve ser feito biologicamente. Apesar de ter maior valor comercial,
para ser considerado como pertencente à classe dos cafés especiais, o café
orgânico deve possuir especificações qualitativas que agreguem valor e o
fortaleçam no mercado;
Café fair trade:
É aquele consumido em países desenvolvidos por consumidores
preocupados com as condições socioambientais sob as quais o café é cultivado.
Nesse caso, o consumidor paga mais pelo café produzido por pequenos
agricultores ou sistemas de produção sombreados, onde a cultura é associada à
floresta. É muito empregado na produção de cafés especiais, pois favorece a
manutenção de espécies vegetais e animais nativos.
Gosto de dizer (de uma maneira errônea eu sei) que especial
mesmo é aquele cafezinho o qual seu cheirinho te remete a lembranças, o qual
seu aroma te remete a cuidado e a bem estar! O qual te faz sentir aconchegado
com aquela vontade de ficar quieto vagando por pensamentos que só nossa mente
conhece! E nada supera essas peculiaridades! Essas sensações não tem preço nem
se consegue em qualquer pacotinho numa prateleira de mercado! Por isso para
eleger o seu especial só tomando e experimentando todas as sensações que cada
um pode te proporcionar!
Have a good Coffee!!!
Wau!
ResponderExcluirSempre achei o café uma coisa muito mais simples.
Eu adoro o aroma do café moído. É um dos cheiros mais gratificantes da natureza!
http://fali-vendo-me.blogspot.com
Muito bacana, eu sou apaixonada por cafés e vivo em busca de sabores para esta bebida maravilhosa.
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