Quando o assunto é café, logo pensamos no Brasil como sendo
o grande Player do mercado por ser o maior produtor, o maior exportador e o
segundo maior consumidor mundial!
Tendo doçura, acidez, equilíbrio, corpo e outras
características sensoriais presente em seus cafés, o Brasil é visto hoje como
um país de muitos sabores, resultado dos diferentes climas, altitudes e relevos
nas regiões produtoras.
Sendo assim hoje podemos citar 11 regiões que se dividem em produção
de café arábica e robusta em diferentes estados levando em conta o Terroir de cada uma delas.
(Para conhecimento: Terroir é um termo de origem francesa
que significa originalmente uma
extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas
)
Hoje vou falar um
pouquinho de 8 delas referentes a produção de café Arábica, deixando o café
Robusta para um próximo post.
Sul de Minas
Cafézal Poços de Caldas |
Características bebida: Encorpado, de aroma frutado e
característica ácida.
Cerrado Mineiro
Irrigaçao Cerrado Mineiro |
Secagem Terreiro |
Não confunda cerrado mineiro com cerrado brasileiro! Já que são
áreas com características diferentes.
Essa foi a primeira região produtora de café demarcada no
Brasil envolvendo 55 municípios localizados entre o Alto Paranaíba, Triângulo
Mineiro e Noroeste de Minas.
Seu terroir é
ideal para produção de cafés especiais com altitude entre 800m e 1300m e estações
climáticas bem definidas (verão úmido e inverno ameno e seco). Em sua grande
maioria as plantações utilizam diferentes sistemas de irrigação e o café é geralmente
seco em terreiros ao sol.
Características bebida: Corpo médio, de sabor adocicado e
achocolatado e acidez média.
Mogiana
Alta Mogiana |
A cultura do café foi introduzida nessa região há 200 anos.
Localizada no interior do estado de São Paulo, divisa com Minas Gerais, se
destaca pela produção de cafés arábica em grande escala e pelas bebidas com
características estritamente mole, mole, apenas mole e dura.
A grande maioria de suas fazendas compreende pequenas
propriedades, que, apesar de necessitar de correções e adubações com maior frequência
que outras áreas produtoras, desfrutam de uma infraestrutura excelente com
acesso fácil a tecnologia, mão-de-obra qualificada e com boas rodovias que
facilitam o transporte da produção
explicando assim a facilidade de se produzir cafés finos.
Características bebida: encorpado, frutado, sabor suave
adocicado e acidez medianamente alta tendo a doçura e acidez muito
equilibradas.
Paraná
Geada Negra - Paraná 1975 |
Seu passado é conhecido pela glória dos recordes de produção
de café sendo o principal produtor ate o mês de julho de 1975, quando a geada
negra (grave tipo de geada por queimar o pé de café das folhas até a raiz) dizimou
as plantações do estado. Sendo assim os produtores que não substituíram o café
por soja e trigo tiveram que se adaptar a novas técnicas e investir em
qualidade, resultando em um café especial cuja produção é mais eficiente.
Características bebida: corpo baixo, fraco e bebida dura.
Bahia
Café Irrigado BA |
O estado é o quarto maior produtor de café do Brasil, responsável
por 5% da produção nacional. Clima tropical, solo bem drenado e pivô de irrigação
são alguns pontos que permitem o café ser plantado em áreas de pouca chuva no
Oeste da Bahia. Tendo algumas áreas 100% irrigadas sua produtividade é das mais
altas do país.
A cafeicultura na Bahia hoje conta com excelentes vantagens
competitivas se destacando pela participação com cafés de alta qualidade, que são
cada vez mais procurados e valorizados.
Características bebida: encorpado com aroma adocicado e
acidez cítrica e retrogosto prolongado.
Matas de Minas Gerais
(Zona da Mata)
Lavoura Zona da Mata |
Uma região de predominância de produtores familiares e é a
prova de que a agricultura levada a sério pode trazer grandes transformações e
melhorias para uma região. Depois de um intenso trabalho para ajudar a população
local a se profissionalizar e melhorar as técnicas de cultivo e preparação do
café, finalmente a produção de cafeicultores da Zona da Mata consolidou sua posição
no alto patamar de qualidade dos melhores cafés gourmets brasileiros. Além
disso, a região se tornou uma das primeiras a focar a produção de cafés
socialmente justos e ambientalmente corretos.
Características bebida: encorpado com aroma neutro, cuja
característica é suave.
Espírito Santo
Café Alto do Morro - ES |
Características bebida: encorpado com alta acidez e frutado.
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