quarta-feira, 25 de julho de 2012

Café Solúvel: Tipos e curiosidades!

Bom dia pessoal!
E ai já tomara o seu Cafezinho digno de um dia lindo e fresco como o dia hoje!?
Queria primeiro agradecer a todos os comentários que recebemos a respeito da reativação do Blog e a nova participação da Milla! Tenho certeza que vamos trocar muitas “figurinhas” por aqui...
Hoje vamos falar um pouquinho de café solúvel! Na ultima semana estive trabalhando em uma fábrica de cafés solúveis em Londrina... Confesso que sou apaixonada pelos processos, é ai que meu lado engenheira vibra!! Rs E foi na minha volta em uma das horas de espera no aeroporto que me veio a ideia desse post... falar um pouquinho da transformação do café em solúvel.



O café solúvel surgiu como uma solução prática e rápida para quem gosta de café, mas não tem muito tempo para se dedicar ao ritual que a bebida geralmente exige. Em sua fabricação utiliza-se apenas café e água não sendo toleradas quaisquer adições de conservadores ou outros aditivos, e pode ser encontrado sob a forma de pó ou grânulos.

Entre as vantagens do café solúvel estão a velocidade de preparo e praticidade, já que não é necessário filtrar o café; é só adicionar água quente (filtrada) e está pronto. Outras vantagens seriam seu maior shelf-life (validade) por ter uma umidade baixa; a dispensa de equipamentes especiais para preparar a bebida e, quando adicionado ao leite, nos permite produzir uma bebida mais cremosa pois nao teria a adiçao de agua (do café coado) no leite.

Quando comparado ao café torrado e moído o café solúvel apresenta sabor diferenciado sendo em geral mais suave e com notas de caramelo.

O Brasil é o maior produtor e exportador deste café do mundo. O café solúvel brasileiro é consumido em mais de 100 países. Temos aqui, indústrias que produzem café solúvel dentro dos mais exigentes padrões mundiais de qualidade e os grãos utilizados em sua fabricação vêm das melhores regiões cafeeiras do país.

Quanto ao seu surgimento no mercado existem algumas versoes nao oficiais. De acordo com o site Danton Medrado, o café instantâneo surgiu de uma demanda do exército norte americano em 1838 na época em que o rum foi substituído pelo café. Bastante sagaz o exército, trocar uma bebida alcoólica por outra estimulante e sem os efeitos inebriantes!

Alguns problemas técnicos foram detectados durante esta fase de transição e, por isso, um extrato de café foi criado para facilitar seu preparo. Acredita-se que esta foi a primeira tentativa de se fazer café solúvel. Um dos nomes responsáveis por bons resultados em busca de um café prático e rápido é o químico japonês radicado em Chicago (EUA), Satori Kako. “Em 1901, ele inventou um café em pó instantâneo que foi vendido na exposição Pan-americana de Nova Iorque. Em 1906, o químico norte-americano G. Washington adaptou a idéia de Kako e criou um solúvel refinado, que foi comercializado em grande escala” (fragmento retirado do site Danton Medrado).

Já o site da revista SuperInteressante dá uma versão mais brazuca. Pressionados pelo excesso de produção do grão e a queda dos preços no mercado internacional, produtores brasileiros na década de 20 buscavam uma alternativa para conservar o café bom por mais tempo sem afetar seu sabor. A ideia era fabricar cubos de café.

A partir desta necessidade, a indústria brasileira recorreu à empresas na Suíça, em 1937, para desenvolver o produto e, foi o químico Max Morgenthaler que conseguiu a proeza. “Na Europa foi um estouro, mas sua composição contava com alguns adititivos. Considerando que a lei brasileira proíbe o uso de outros ingredientes no café solúvel, o produto (cuja composição é água e café, somente) foi lançado no mercado brasileiro apenas em 1953.

Independente de quem realmente teve esta ideia brilhante, o café solúvel foi e continua sendo um sucesso!

Hoje a indústria brasileira de solúvel, moderna e sofisticada, molda-se às necessidades do mercado e produz todos os tipos de café que os clientes externos demandam: spray-dried, aglomerado, liofilizado e extrato líquido.

O Brasil é o maior produtor e exportador de café solúvel do mundo. Essa tendência leva o solúvel brasileiro a vários países, abrindo novos mercados e conquistando novos consumidores, tanto lá como no próprio Brasil onde o consumo de solúvel vem aumentando.

O assunto é tão sério, que existe até uma associação que representa esta categoria específica no mercado cafeeiro. A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel – ABICS –, instituída em 1972, nasceu para defender os interesses das empresas associadas, interagindo com o Estado em todas as suas esferas (municipal, estadual e federal) em busca de definições de políticas que melhor se adequem às necessidades do setor como um todo e da economia do país em geral.

De acordo com a ABICS, existem quatro formas de produzi-lo:

SPRAY DRYING



Utiliza altas temperaturas sob alta pressão para volatilizar o extrato aquoso. A atomização do extrato em gotículas minúsculas em contato com o ar muito quente perde a umidade transformando-se em pó. É o velho e famoso Nescafé.



FREEZE DRYING



Ao contrário do processo anterior utiliza temperaturas muito baixas para sublimação (passagem direta do estado solido para forma gasosa) do extrato aquoso previamente congelado garantindo a qualidade do produto. Utiliza-se o modo mais avançado de desidratação, chamado liofilização. O produto reterá seu aroma devido às baixas temperaturas (- 20°C). O processo completo inclui: cristalização, granulação e secagem a frio.

AGLOMERADO



Outro tipo de café solúvel produzido pela indústria brasileira é aglomerado, processo que preserva a essência natural do produto, aromatizado pela adição de óleo de café, e que resulta em grânulos de ótima solubilidade. Ele é seco em torre de secagem, depois é umedecido (não chega a ser dissolvido em água) e, por isso, ele se aglomera em partículas maiores.



EXTRATO LÍQUIDO





É um extrato de café preparado pela remoção de água por cristalização e é obtido através de métodos físicos. Seria como um concentrado saturado de café.



Bem tentei fazer um breve resumo do assunto. Os processos são bem mais complexos e cheios de termos técnicos, mas imagino que já tenha dado para se ter uma noção do que seja o produto. Se me perguntarem qual o meu predileto diria que é o Liofilizado (Freeze Dried). Quando comparado aos outros é perceptível a diferença na qualidade da bebida. Mas para ir mais a fundo no assunto deixo para o próximo post.
Espero terem gostado e finalizo pedindo desculpas pelo tamanho do post... Sem querer acabei escrevendo demais não!? Prometo rever isso nos próximos! (Risos)












2 comentários:

  1. Bom dia!
    Mto interessante seu post.
    Gostaria de saber o q posso fazer para conservar melhor o meu café solúvel granulado pq ele acaba ficando como um caramelo..os grânulos se unem e ficam rígidos.. não dá pra usar mais..devido ao tempo q levo para consumir tempo em.vista q apenas eu faço uso dele em.casa e as vzs tomo café fora de casa..por esse motivo 50g dura bastante mas acaba estragando. Já coloquei o refil no vidro e não tive bom resultado..entao ultimamente deixo na própria embalagem.O q tem feito durar um pouco mais, no entanto ainda ha desperdício e eu sinceramente não gosto de desperdícios..Fico grata peela atencao e se puder me dar um retorno.

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  2. Bom dia!
    Mto interessante seu post.
    Gostaria de saber o q posso fazer para conservar melhor o meu café solúvel granulado pq ele acaba ficando como um caramelo..os grânulos se unem e ficam rígidos.. não dá pra usar mais..devido ao tempo q levo para consumir tempo em.vista q apenas eu faço uso dele em.casa e as vzs tomo café fora de casa..por esse motivo 50g dura bastante mas acaba estragando. Já coloquei o refil no vidro e não tive bom resultado..entao ultimamente deixo na própria embalagem.O q tem feito durar um pouco mais, no entanto ainda ha desperdício e eu sinceramente não gosto de desperdícios..Fico grata peela atencao e se puder me dar um retorno.

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